发新帖

37亿卖身不成,内衣巨头惨被退货!想靠杨幂周冬雨翻盘,难 行业新闻

威尔德编辑 2020-5-11 99022

猎云网注:“性感营销”时代至此或许可以正式宣告结束了!文章来源:创业邦(ID:ichuangyebang),作者:Leonard。

全球第一的内衣巨头维多利亚的秘密(Victoria’s Secret,下简称维密)近日正式被买家梧桐投资(Sycamore Partner)“退货”,价值5.25亿美元(按当前汇率约合人民币37亿元)的收购交易彻底告吹。

为了促成这笔交易,把烫手的维密尽快卖掉,维密母公司L Brands还和梧桐投资闹上了法庭。

对于L Brands,梧桐投资是一个很合适的买家,擅长于不良资产收购、复杂的公司分拆,同时有着丰富的服装零售业投资收购和运营经验。

但从2月中旬维密宣布同意出售,到梧桐投资反悔退货,不过两个月。

虽然最终双方都没有互相索赔,梧桐投资并没有构成什么损失,而对于L Brands而言损失可不小,消息公开后其股价一度下跌15%,接下来,还要对维密进行一系列的调整,想方设法降低维密对L Brands集团整体业绩的拖累。

尽管签下了1.08亿微博粉丝的杨幂和3100万粉丝的周冬雨,依然很难。

全球内衣巨头的套路

维密这个品牌成立至今其实已经有43年的历史,真正开始大放光彩,是在1982年被L Brands收购之后,维密被打造成了年销售规模达10亿美元的全美最大的女士内衣零售商,之后又快速成长为全球内衣巨头。

维密确实打破了当时内衣市场固有的一些东西,比如,把大庭广众之下售卖的内衣搬到购物中心的专卖店里,独立的空间让男士为妻子选购内衣时不再尴尬,在产品设计上也给当时的大众品牌市场增加了新活力。

而真正让维密在全球市场大放异彩的,并不是产品本身,是L Brands打造品牌的套路。

1、用几十年把一个故事讲到深入人心

维密的故事,很多人都知道,在20世纪70年代,一个名叫Roy Raymond的美国男人,一方面想给老婆买点性感的内衣,但是当时大众品牌内衣普遍是款式、颜色单一的棉质内衣;另一方面,让一个男人在大庭广众之下站在摊位旁边挑选内衣,太尴尬。

于是乎,Roy Raymond创立了维密,不光要让女性内衣的选择更加丰富,也要让男士帮助伴侣挑选女士内衣时不再尴尬,他创造了一个相对封闭的购物环境。颇有点“为爱而生”的味道。

2、不惜“造假”包装形象

Roy Raymond不擅长经营,没几年维密就面临破产。当时,总部位于美国俄亥俄州哥伦布市的L Brands的前身Limited集团以100万美元接盘,并加大投入进行重新定位与包装。

首先,L Brands决定将维密定位于一个大众消费得起的奢华品牌,填补当时高端品牌与平价品牌之间的市场空白。接着又进行整体形象的重塑,最后选择了全英式风格,比如门店装修,一副奢侈品门店的模样,整体档次感瞬间提升。

当时L Brands还耍了个小把戏,给维密虚构了一个在伦敦的公司总部地址,如此一来,好像真的有了英国血统。

广告营销上不遗余力,还把寄给顾客的产品图册做成时尚杂志一般,以此来促进销售。

3、不计成本大搞事件营销

消费者最买账的营销活动,自然是开始于1995年的年度内衣大秀,维密硬是将一场T台秀打造成了业界王牌,为超模们的一种荣誉。

除去2004年因故未办,从1995年到2018年,维密一共办了24届,几乎可以用不计成本来形容。

2001年,维密秀正式开始在美国的电视台露面,同时开启了嘉宾助演模式,自此,维密黄金时代开启,并且造就了维密的三大关键词:模特、表演和Fantasy Bra。

数十位面容姣好、高挑苗条、凹凸有致的模特,极致演绎着维密的“完美”标准。从选秀到各种宣传和准备、大秀开场,她们的话题热度可以持续接近半年。

并且凭借着一套模特“晋升体系”——普通上秀模特→带翅膀的认证“天使”→Fantasy Bra佩戴者→品牌正式代言人,维密秀的T台成为很多超模事业腾飞的跳板。

助演的嘉宾是维密秀的看点之二,登上维密T台的都是当时最旺的人气巨星。

梦幻胸罩Fantasy Bra更魔幻,从1996年第一件价值100万美元的Fantasy Bra诞生,至今一共23件,总价值1亿7300万美元。其中价值在1000万美元以上的有8件,最贵的是2000年吉赛尔·邦辰穿的Red Hot,价值1500万美元。

2018年款价值100万美元,成维密史上最便宜的,更被视为维密业绩一年不如一年的象征。

即便如此,算下来每年维密秀的各种成本累计起来都高达数千万美元,在整个服装服饰行业内,已是天价。

不过,维密秀确实是维密最成功的一笔,据外媒报道,到2016年时,维密秀已在全球180多个国家和地区播出超过1000亿次,维密的营收增速也连续多年呈两位数。

但是,转折已经悄然开始。

“性感”过后,收视与应收双降,鸡毛遍地

从2015年开始,维密秀收视率开始大幅度下滑。

巅峰时期,维密秀的观看人数超过千万。但据看点快报报道,2015年的收视率暴跌30%,收看人数骤降至659万人。2016年,收视率下滑9%,仅为2.1;2017年,收视率更是大跌30%,总观众数不足500万;到2018年,总观众数已经跌至327万。

2016年,则是维密业绩的分水岭。在2016年,维密销售额达到77.8亿美元,到2017年下滑至73.87亿美元,2018年为73.75亿美元;据L Brands发布的2019年业绩报告显示,维密2019年全年销售额下跌7.79%至68亿美元,营业亏损6.16亿美元,可比销售额更是大跌10%,连续12个季度下滑。

这说明一个重要问题,维密以营销驱动销售的套路正在失灵。

另一方面,包括维密秀在内,每年维密在营销相关方面的支出高达数亿美元。据美国新闻网站Buzz Feed报道,仅产品目录这一项,维密每年就要寄出超过3亿份,花销超过2.2亿美元。

过去,这些支出确实给维密带来了巨大的回报,如今都是负担,维密已经成为L Brands的包袱。2019年全年L Brands净亏损3.66亿美元,而上一年同期盈利6.43亿美元,全球范围的关店也在进行中。

权衡之下,L Brands在2016年宣布停止寄产品目录,2019年又决定取消维密秀。

与此同时,一系列因素还在给维密雪上加霜:曾经对大码模特、跨性别模特等不符合“完美身材”标准的一切模特差别对待、产品质量一度受质疑、牵扯2019年最大性丑闻(爱泼斯坦)、百名模特联名控诉维密潜规则、骚扰……维密的“性感”背后,已经一塌糊涂。

巨头的自救,完全没有T台上的热辣奔放

L Brands其实一直都试图把维密重新拉回快车道,近年来不断进行尝试和调整,但似乎都事与愿违。

1、盲目跟风,砍掉高增长产品线

2016年,因运动服饰市场火热,L Brands跟风加大了运动类服饰的投入,并将创立于1994年且年销售额超过5亿美元的泳装线砍掉。

泳装线在维密的营收中占比不到10%,但却是增速最快的,已经超过了其内衣产品。而运动服饰的增长并没有弥补泳装线被砍带来的业绩下滑,在2017财年,维密的销售额直接下滑了5%。

2019年,维密又恢复了泳装线。结果刚一回归就因为尺码对大码女性不友好、价格贵受到消费者抨击。

之后的自救则更像是追风和亡羊补牢。

2、借网红带流量,奈何网红不带货

近几年维密不断启用网红模特,诸如Gigi Hadid和Bella Hadid姐妹,以及卡戴珊家族的Kendall Jenner,被网友们称为维密秀上的“网红三姐妹”,原因无他,这三个人在美国的社交网络上人气都很旺,无一不是粉丝千万级的,秀场之外也都备受关注。

中国模特奚梦瑶,2017年上海大秀一摔上热搜,于是2018年维密用她制造起了话题:免试入选,身兼维密大中华区品牌代言人。

但是,她们虽有人气,对维密却并无任何实质性帮助。

维密秀的老粉丝们则常常怀念那个汇聚了世界上最顶尖超模的维密“诸神时代”,如吉赛尔·邦辰、纳奥米·坎贝尔、卡罗莱纳·库科娃、卡门·凯丝等人,她们才能真正撑起维密秀,因为她们是靠专业能力走出了名气,而不是靠着网络人气入选。

3、放开模特包容性,为时晚矣

大码模特、跨性别模特以及身体上存在一定瑕疵的模特,这在以前是维密看都不会去看的,因为在维密的标准里,这些都不符合“完美”的标准,没法“给人幻想”。

但在最近两年多,这些模特开始被“接纳”了。

2018年,签下世界上唯一一位白癜风模特;

2019年,签下一位大码模特;一位前一年第一次上秀的新模特,身材变壮逼近大码,却成维密2019年官宣的第一个天使模特;

在官宣取消维密秀之后,又签约一位巴西的变性模特……

只是,无论是股权出售,还是破天荒签下周冬雨和杨幂两个不是模特的明星代言人,都足以说明,维密着急了。

一家独大时代结束,小品牌可以更懂用户

“性感”营销失灵背后,除了人们对超模内衣秀的审美疲劳,还有一个重要原因就是:小品牌正在改写市场规则。

当然,之所以说“小”,只是相对维密而言。他们赖以改变市场规则的,是产品,是创新力,这也是企业持久不衰的武器。

先来看国外市场。有那么一些品牌,虽然规模上远不及维密,但却敏锐地抓住了近年来觉醒的“自我意识”,拒绝维密所谓的“完美”标准,瞄着维密被诟病的点做降维打击,快速蚕食维密的市场份额。

比如,2012年维密秀的助演嘉宾蕾哈娜,不但创立了内衣品牌Savage x Fenty,还在2019年开起了内衣秀,个性十足,模特高矮胖瘦各不同,连孕妇都上场了。加上蕾哈娜的人气,这个品牌打一诞生起就很受欢迎,外界也十分看好其前景。

虽然创立至今不过两年,已总计融资7000万美元,销售额超过1.5亿美元。

还有一个品牌,被称为维密最大敌人的Third Love,这个品牌主打舒适性,定位于满足不同体型女性的需求,提供的内衣产品码数竟然多达78个,可以从AA一直到I,还包含半码,几乎可以满足所有女性的需求。

重要的而是,这是一个敢正面硬刚维密的内衣品牌,曾经公开抵制维密秀,挑战内衣产业推行的女性纤细完美身材的传统,就连维密前首席执行官Lori Greeley都成为其投资人之一。

据海外媒体报道,Savage x Fenty、Third Love等新兴品牌的市场份额正在快速增长,在2013年加起来也没有维密一家份额大,在2017、18年已经实现了超越。

其实在国内市场也同样经历着类似的变化。

很多传统内衣品牌在近年来遇到了不同程度的业绩下滑,大多采取的应对办法是在原有的基础上不断增加SKU数量。

但突然间却发现,原本一些被自己甩在身后的品牌以及新兴品牌正在快速地增长,像内外Neiwai、蒛一等互联网内衣品牌正在快速崛起。

曾经被称为中国版“维密”的都市丽人,亏损、关店、市值暴跌,最后为了迎合年轻人消费市场,把代言人从林志玲换成了关晓彤,但能否焕发昔日活力,关键不是关晓彤。

深挖新兴品牌快速崛起背后的原因才发现,他们对内衣产品的定位正在发生改变,或者说,产品定义在发生改变,他们在做的不是变换营销手段和丰富销售渠道、扩充产品,而是不断的产品创新。

比如,“性感”其实是一个不那么容易感知的词,而“聚拢”却直接明确了产品的功能点,“舒适”是一个相对的感受,“像婴儿肌肤般柔软”则充满想象空间。在这背后,产品的研发创新才是根本。但是,创新不能“换汤不换药”。

写在最后

维密如今想在中国市场找到新生路,也并不容易。根据CBN Data与天猫2019年发布的《内衣行业趋势研究》显示,维密内衣销量在中国年轻女性消费群体中排名第7,在少女人群中排名第10。

签约周冬雨、杨幂,维密打出的口号是重新定义性感,但是在这个最不缺各种产品的时代,真正能够打动消费者的,必定是能抓住用户痛点,并在产品性能上做到足够深的品牌。

这其实是一个很老套的道理,“产品是1,营销是0”。但是在这个时代,能把这句话做好并不容易。

比如现在的内衣市场,“舒适型内衣”已经成为一个品类,这几个字早已不能作为产品差异化卖点,但有品牌就在此基础上做了进一步的差异化创新,开创了“柔软型内衣”,并自定了标准。仅此一点,就足以构建别人无法拿走、抄袭的差异化、护城河。

再进一步,其涉及的是产品的整体设计,面辅料的选取与研究,对供应链的极致把控,销售渠道的多元与融合,用户关系的经营以及对用户需求的深度洞察,并且,这些环节缺一不可。

维密的很多成功经验确实值得国内企业借鉴的,小到门店装修布置,大到精心设计的营销活动,其中是有一种极致的精神在的。

同时更应该引以为戒的是,维密在求生欲之下做出了很多尝试,但更应该清醒一点:

对于一个零售品牌而言,再奢华、高调的形象也只是外在,最终也还是要回归产品的内核,因为最后消费者是在为你的产品买单,你的品牌将由他们撑起;

产品不能取得消费者的信任,换再多品牌代言人也无济于事,他们不买单,一切都没有意义。

注:本文转载自猎云网(微信号:ilieyun),转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如有侵权行为,请联系我们,我们会及时删除。

成都威尔德公司承接各种互联网业务-帮助中小企业转型互联网加- 版权声明 1、本主题所有言论和图片纯属会员个人意见,与成都威尔德公司承接各种互联网业务-帮助中小企业转型互联网加立场无关。
2、本站所有主题由该帖子作者发表,该帖子作者威尔德编辑成都威尔德公司承接各种互联网业务-帮助中小企业转型互联网加享有帖子相关版权。
3、成都威尔德公司承接各种互联网业务-帮助中小企业转型互联网加管理员和版主有权不事先通知发贴者而删除本文。
4、其他单位或个人使用、转载或引用本文时必须同时征得该帖子作者威尔德编辑成都威尔德公司承接各种互联网业务-帮助中小企业转型互联网加的同意。

这家伙太懒了,什么也没留下。
最新回复 (0)
只看楼主
全部楼主
    • 成都威尔德公司承接各种互联网业务-帮助中小企业转型互联网加
      2
        立即登录 立即注册 QQ登录
返回
免责声明:本站部分资源来源于网络,如有侵权请发邮件(673011635@qq.com)告知我们,我们将会在24小时内处理。